Modulverantwortliche:
Prof. Dr. Anna Maria Häring
Anzeige im Stundenplan:
M.02.E.0024.P
Dauer:
1
Anzahl Wahlkurse:
0
Credits:
6,0
Startsemester:
WiSe 2023/24
Studiensemester:
3. (Jährlich, Wintersemester)
Modulziel:
Die Studierenden sind in der Lage die Wirkungen aktueller Entwicklungen der Agrar-,
Lebensmittel-, Ernährungs- und Umweltpolitik aus einzelbetrieblicher, regionaler,
sektoraler und gesamtwirtschaftlicher Sicht zu beurteilen.
Inhalt:
Grundbegriffe der Agrar-, Lebensmittel-, Ernährungs- und Umweltpolitik.
Besonderheiten des Ernährungssystems und dessen Entwicklung. Ziele und Zielkonflikte
derWirtschafts-, Lebensmittel-, Ernährungs- und Umweltpolitik. Analyse und Bewertung
der Wirkungen der Instrumente der Agrar-, Lebensmittel-, Ernährungs- und
Umweltpolitik aus einzelbetrieblicher, regionaler, sektoraler und gesamtwirtschaftlicher
Sicht.
Informationen zur Lehrform:
Seminaristischer Unterricht
Prüfungsleistung:
Mündliche Prüfung, Referat
Literatur:
Anderegg, R. 1999. Grundzüge der Agrarpolitik. Wolls Lehr- und Handbücher der
Wirtschafts- und Sozialwissenschaften, 0ldenburg.
Dabbert, S., A.M. Häring, R. Zanoli. 2002. Politik für den Ökolandbau, Ulmer verlag.
Fees. 2007. Umweltökonomie und Umweltpolitik. VerlagVahlen.
Henrichsmeyer, W. und H. P. Witzke. 1991. Agrarpolitik. Band 1: Agrarökonomische
Grundlagen & Band 2: Bewertung und Willensbildung. UTB.
Koester, U. 2016. Grundzüge der landwirtschaftlichen Marktlehre, Verlag Vahlen.
AktuelleAgrarpolitische Berichte des Bundes und der Länder.
Weitere relevante Literaturempfehlungen werden in der Lehrveranstaltung gegeben.
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