keypadDescription
Für maximale Nutzerfreundlichkeit empfehlen wir, die Ausführung von JavaScript und Cookies zu erlauben.Mithilfe der folgenden Accesskeys können Sie im Portal navigieren:
1 Hauptmenü
2 Inhalt
3 Zurück zu dieser Anleitung
Impressum
Kontakt
Drucken
Zum Ende der Seite
Homepage
standardLink undef
standardLink undef
standardLink undef
Bewerbung
Bewerberkonto anlegen
Passwort vergessen
Hilfe
Mein Studium
Veranstaltungsverzeichnis
aktuelle Veranstaltungen
Veranstaltungssuche
Vorlesungsverzeichnis (SoSe 2024)
Modulportfolio (SoSe 2024)
Vorlesungsverzeichnis (WiSe 2023/24)
Modulportfolio (WiSe 2023/24)
Vorlesungsverzeichnis (SoSe 2023)
Modulportfolio (SoSe 2023)
English
Anmeldung
Benutzername:
Passwort:
M.02.B.0001.P Einführung in nachhaltige Agrar- und Ernährungssysteme
Moduldetails
Modulverantwortliche:
Prof. Dr. Ralf Bloch
Anzeige im Stundenplan:
M.02.B.0001.P
Dauer:
1
Anzahl Wahlkurse:
0
Credits:
12,0
Startsemester:
WiSe 2023/24
Studiensemester
:
1.
Modulziel
:
Der Begriff nachhaltige Agrar- und Ernährungssysteme betont die systemischen
zusammenhänge zwischen Agrarproduktion, Ökologie und gesellschaftlichem
Ernährungsverhalten. Um Agrar- und Ernährungssysteme nachhaltiger zu gestalten,
müssen Produktion, Verarbeitung, Vermarktung und Konsum von Lebensmitteln
zusammengedacht und die systemischen zusammenhänge konsequent berücksichtigt
werden. Von gesellschaftlicher Seite werden komplexe Nachhaltigkeitsansprüche an die
Landwirtschaft und die Lebensmittelbranche gestellt. Dazu gehören ein nachhaltiger
Umgang mit natürlichen Ressourcen, Engagement im Bereich Tierwohl, Maßnahmen fü r
den Klimaschutz, der Erhalt vielfältiger Landschaften, Transparenz und nicht zuletzt die
Produktion von gesunden Lebensmitteln. Die Studierenden sind in der Lage
verschiedene Agrar- und Ernährungssysteme zu analysieren, Bewerten und
Handlungsempfehlungen für nachhaltige Gestaltung abzuleiten.
Inhalt
:
Einführung in systemisches Denken, Analysieren und Handeln
Was sind geeignete politische und finanzielle Rahmenbedingungen für nachhaltige
Agrar- und Ernährungssysteme?
Möglichkeiten der Zusammenarbeit vielfältiger Akteure zur ganzheitlichen
Strategieentwicklung
Bewertungsmodelle für nachhaltige Agrar- und Ernährungssysteme
Betrachtung des gesamte Prozess von der Erzeugung der Agrarprimärprodukte über
deren Verarbeitung, Transport und Vertrieb bis hin zum Konsum und der Entsorgung
beziehungsweise Verwertung der Abfälle
Optionen für die Gestaltung nachhaltiger Agrar- und Ernährungssysteme vor dem
Hintergrund kultureller Prägung, Normen, Werte, Verhaltensmuster und sozialer
Strukturen
Erfassung, Bewertung & 1 nwertsetzu ng von Ökosystemdienstleistu ngen
Partizipative Planungsansätze zur integrierten und nachhaltigen Entwicklung von Stadt
und (Um-)Land
Sozial-ökologische (Aus)Wirku ngen und Potentiale alternativer Agrar- und
Ernährungssysteme
Teilnahmevoraussetzung
:
keine
Prüfungsleistung
:
Klausur (benotet) (100 %, 90 min.)
Anmeldefristen
Phase
Block
Anmeldung von | bis
Ende Abmeldung
Kurse
Nummer
Name
Pflicht
Semester
Credits
K.02.B.0001.P
Einführung in nachhaltige Agrar- und Ernährungssysteme
Ja
1
12,0
K.02.B.0001.P
Einführung in nachhaltige Agrar- und Ernährungssysteme
WiSe 2023/24
Leistungen
Kurs/Modulabschlussleistungen
Leistungskombination
Leistungen
Bestehenspflicht
Gewichtung
Modulabschlussleistungen
Hausarbeit
Summe
100%
Hausarbeit
Ja
100%
Präsentation
Summe
0%
Präsentation
Ja
0%
Modulabschlussprüfungen
Leistungskombination
Prüfung
Datum
Lehrende
Bestehenspflicht
Hausarbeit
1 Hausarbeit
Fr, 23. Feb. 2024, 09:00 - 16:00
Prof. Dr. Ralf Bloch; Dr. Henrike Rieken
Ja
2 Hausarbeit
Fr, 2. Aug. 2024, 09:00 - 16:00
Prof. Dr. Ralf Bloch; Dr. Henrike Rieken
Ja
Präsentation
1 Präsentation
k.Terminbuchung
Prof. Dr. Ralf Bloch; Dr. Henrike Rieken
Ja
Modulverantwortliche
Prof. Dr. Ralf Bloch
Impressum
Drucken
Datenschutz
Zum Anfang der Seite
*MG_CUSTOMHTML*/>