M.02.B.0001.P  Einführung in nachhaltige Agrar- und Ernährungssysteme

Moduldetails
Modulverantwortliche: Prof. Dr. Ralf Bloch

Anzeige im Stundenplan: M.02.B.0001.P

Dauer: 1

Anzahl Wahlkurse: 0

Credits: 12,0

Startsemester: WiSe 2023/24

Studiensemester:
1.
Modulziel:
Der Begriff nachhaltige Agrar- und Ernährungssysteme betont die systemischen
zusammenhänge zwischen Agrarproduktion, Ökologie und gesellschaftlichem
Ernährungsverhalten. Um Agrar- und Ernährungssysteme nachhaltiger zu gestalten,
müssen Produktion, Verarbeitung, Vermarktung und Konsum von Lebensmitteln
zusammengedacht und die systemischen zusammenhänge konsequent berücksichtigt
werden. Von gesellschaftlicher Seite werden komplexe Nachhaltigkeitsansprüche an die
Landwirtschaft und die Lebensmittelbranche gestellt. Dazu gehören ein nachhaltiger
Umgang mit natürlichen Ressourcen, Engagement im Bereich Tierwohl, Maßnahmen fü r
den Klimaschutz, der Erhalt vielfältiger Landschaften, Transparenz und nicht zuletzt die
Produktion von gesunden Lebensmitteln. Die Studierenden sind in der Lage
verschiedene Agrar- und Ernährungssysteme zu analysieren, Bewerten und
Handlungsempfehlungen für nachhaltige Gestaltung abzuleiten.
Inhalt:
Einführung in systemisches Denken, Analysieren und Handeln
Was sind geeignete politische und finanzielle Rahmenbedingungen für nachhaltige
Agrar- und Ernährungssysteme?
Möglichkeiten der Zusammenarbeit vielfältiger Akteure zur ganzheitlichen
Strategieentwicklung
Bewertungsmodelle für nachhaltige Agrar- und Ernährungssysteme
Betrachtung des gesamte Prozess von der Erzeugung der Agrarprimärprodukte über
deren Verarbeitung, Transport und Vertrieb bis hin zum Konsum und der Entsorgung
beziehungsweise Verwertung der Abfälle
Optionen für die Gestaltung nachhaltiger Agrar- und Ernährungssysteme vor dem
Hintergrund kultureller Prägung, Normen, Werte, Verhaltensmuster und sozialer
Strukturen
Erfassung, Bewertung & 1 nwertsetzu ng von Ökosystemdienstleistu ngen
Partizipative Planungsansätze zur integrierten und nachhaltigen Entwicklung von Stadt
und (Um-)Land
Sozial-ökologische (Aus)Wirku ngen und Potentiale alternativer Agrar- und
Ernährungssysteme
Teilnahmevoraussetzung:
keine
Prüfungsleistung:
Klausur (benotet) (100 %, 90 min.)
Anmeldefristen
Phase Block Anmeldung von | bis Ende Abmeldung
Kurse
Nummer Name Pflicht Semester Credits  
K.02.B.0001.P Einführung in nachhaltige Agrar- und Ernährungssysteme Ja 1 12,0  
K.02.B.0001.P Einführung in nachhaltige Agrar- und Ernährungssysteme   WiSe 2023/24  
Leistungen
Kurs/Modulabschlussleistungen Leistungskombination Leistungen Bestehenspflicht Gewichtung
Modulabschlussleistungen Hausarbeit Summe 100%
  Hausarbeit Ja 100%
Präsentation Summe 0%
  Präsentation Ja 0%
Modulabschlussprüfungen
Leistungskombination Prüfung Datum Lehrende Bestehenspflicht
Hausarbeit 1  Hausarbeit Fr, 23. Feb. 2024, 09:00 - 16:00 Prof. Dr. Ralf Bloch; Dr. Henrike Rieken Ja
2  Hausarbeit Fr, 2. Aug. 2024, 09:00 - 16:00 Prof. Dr. Ralf Bloch; Dr. Henrike Rieken Ja
Präsentation 1  Präsentation k.Terminbuchung Prof. Dr. Ralf Bloch; Dr. Henrike Rieken Ja
Modulverantwortliche
Prof. Dr. Ralf Bloch