M.02.E.0036.W  Digitalisierung in der Land- und Lebensmittelwirtschaft

Moduldetails
Modulverantwortliche: Prof. Dr. Eckart Kramer

Anzeige im Stundenplan: M.02.E.0036.W

Dauer: 1

Anzahl Wahlkurse: 0

Credits: 6,0

Startsemester: WiSe 2023/24

Studiensemester:
3. und 5. (Jährlich, Wintersemester)
Modulziel:
Die Studierenden verstehen Digitalisierung als Daueraufgabe bei der Betriebsführung.
Sie sind fähig, selbstständig die Bereitstellung erforderlicher Daten für das FarmManagement zu organisieren sowie die hierfür notwendigen innerbetrieblichen Prozesse
umzusetzen. Es ist verstanden, welche betrieblichen Planungen, Berichte und
Auswertungen notwendig sind und welche Daten hierfür erforderlich sind. Es werden
Möglichkeiten der IT-unterstützen Datenbereitstellung, Betriebsführung und
Verfahrensgestaltung exemplarisch vermittelt. Lücken der Informationsbereitstellung
für ein umfängliches Smart Organic Farming werden diskutiert.
Inhalt:
Farm-Management-Systeme für Dokumentation und Nachweisführung; Stammdateneinrichtung und -pflege, Führen von Schlagkarteien, Möglichkeiten der
automatischen Dokumentation, Auswertungen. Betriebsinterne Handlungsfelder und
Maßnahmen für die Umsetzung IT-gestützer Unternehmensführung. Agrarantrag,
weitere Anträge. Geografische Informationssysteme und ihre Einsatzbereiche; GISgestützte Datenerhebung, Datenaufbereitung, Erstellung einer BetriebsmittelApplikationskarte und Programmierung des Bordcomputers; maschinen- und
sensorbasierte Datenerfassung. Satellitendaten: Überblick Fernerkundung; Beschaffung,
Auswahl und Nutzung. I T -gestützte Verfahrensgestaltung (Lenksysteme, Teilbreiten,
Applikationsmengensteuerung...). Precision Farming Konzepte.
Teilnahmevoraussetzung:
Module „Standort - Boden - Pflanzenernährung", ,,Grundlagen des ökologischen Acker- und Pflanzenbaus" sowie „Außentechnik und Grünland" bestanden.
Informationen zur Lehrform:
Seminaristischer Unterricht, Service Learning, Exkursion
Prüfungsleistung:
Hausarbeit, Klausur
Fachkompetenz (in %):
45
Methodenkompetenz (in %):
40
Sozialkompetenz (in %):
5
Personale Kompetenz (in %):
10
Literatur:
In derjeweils aktuellen Auflage:
Colantoni, A., Monarca, D., Cecchini, M., Laurendi, V., Villarini, M., Gambella, F.: Smart
machines, Remote Sensing, Precision Farming, Processes, Mechatronic,
Materialsand PoliciesforSafety and HealthAspects. MDPI: Basel,Beijing,Wuhan,
Barcelona, Beigrade.
Heege, H. J.: Precision in Crop Farming: Site Specific Concepts and Sensing Methods:
Applications and Results. Springer Netherlands.
Hinck, S.; Kloepfer, F.; Schuchmann, G.: Precision Farming - Bodeneigenschaften
erfassen. KTBL, Darmstadt
Hinz, S., Vögtle, T., Wursthorn, S. {Hrsg.): Digitale Bildverarbeitung und Geoinformation.
Datenfusion unter geometrischen, physikalischen und semantischen Aspekten.
Berlin, VDE-Verlag
Köller, K. (Hrsg.), Hensel, 0.: Verfahrenstechnik in der Pflanzenproduktion. Ulmer Verlag
KTBL (Hrsg.): Automatisierung und Roboter in der Landwirtschaft. KTBL,
Darmstadt
Kühlbach, K.: Geodateninfrastruktur und Geodienste für die Landwirtschaft. KTBL,
Darmstadt
Noack, P.O.: Ertragskartierung im Getreidebau. KTBL, Darmstadt
Noack, P.0.: Precision Farming - Smart Farming - Digital Farming: Grundlagen und
Anwendungsfelder. Berlin, VDE-Verlag
Oliver, M.A., Bishop, T.F.A., Marchant, B.P.: Precision Agriculture for Sustainability and
Environmental Protection (Earthscan Food and Agriculture). Routledge:
Abington, New York
Ullrich, S. (2008): Erstellung und Analyse eines Digitalen Geländemodells: Mit Parallelem
Spurführungssystem der Precision Farming. HS Neubrandenburg,
Bachelorarbeit.
Zeitschriften:
top agrar, landtechnik
Internetquellen
Web-Anwendungen und Datensammlungen des KTBL, Portal Ökolandbau, Open source
WEB Tools, Regiofood-Plus.de Intranet, Digitale Flurkarten und Luftbilder der
Katasterämter.
Anmeldefristen
Phase Block Anmeldung von | bis Ende Abmeldung
Anmeldephase Wahlpflichtmodule (1. Sem./nach Praktikum) Modulanmeldung 23.09.2023 00:00 | 29.09.2023 23:59 29.09.2023 23:59
Kurse
Nummer Name Pflicht Semester Credits  
K.02.E.0036.W Digitalisierung in der Land- und Lebensmittelwirtschaft Ja 1 6,0  
K.02.E.0036.W Digitalisierung in der Land- und Lebensmittelwirtschaft   WiSe 2023/24  
Leistungen
Kurs/Modulabschlussleistungen Leistungskombination Leistungen Bestehenspflicht Gewichtung
Modulabschlussleistungen Hausarbeit Summe 50%
  Hausarbeit Ja 50%
Klausur Summe 50%
  Klausur Ja 50%
Modulabschlussprüfungen
Leistungskombination Prüfung Datum Lehrende Bestehenspflicht
Hausarbeit 1  Hausarbeit Fr, 23. Feb. 2024, 09:00 - 16:00 Prof. Dr. Eckart Kramer; Dr. Hilke Risius Ja
2  Hausarbeit Fr, 2. Aug. 2024, 09:00 - 16:00 Prof. Dr. Eckart Kramer; Dr. Hilke Risius Ja
Klausur 1  Klausur Mi, 14. Feb. 2024, 08:30 - 10:00 Prof. Dr. Eckart Kramer; Dr. Hilke Risius Ja
2  Klausur Mo, 15. Jul. 2024, 09:00 - 11:00 Prof. Dr. Eckart Kramer; Dr. Hilke Risius Ja
Modulverantwortliche
Prof. Dr. Eckart Kramer