Modulverantwortliche:
Prof. Dr. Eckart Kramer
Anzeige im Stundenplan:
M.02.E.0042.W
Dauer:
1
Anzahl Wahlkurse:
0
Credits:
6,0
Startsemester:
WiSe 2023/24
Studiensemester:
3. und 5. (Jährlich, Wintersemester)
Modulziel:
Die Studierenden kennen und beherrschen die Anforderungen für die Registrierung und
Zulassung eines Lebensmittelbetriebes. Sie kennen die Pflichten eines für die
Lebensmittelverarbeitung Verantwortlichen. Sie kennen Einrichtungen und Prozesse der
Herstellung von Lebensmitteln pflanzlichen und tierischen Ursprungs. Die können
qualitätssichernde Maßnahmen konzipieren.
Inhalt:
Betriebszulassung bzw. -registrierung: Anforderungen, exemplarische Umsetzung
Gesetzliche und privatwirtschaftliche Anforderungen an ökol. wirtschaftende
Lebensmittelunternehmer
Gute Hygienepraxis, Risikobewertung, Hygienekonzepte, -management,
Räumlichkeiten, Kontrollen
Verarbeitungsmethoden, Technik und Prozesse
(landwirtschaftlicher Erzeugnisse: Obst- und
Fleischerzeugnisse, Molkereiprodukte, Spirituosen)
der Lebensmittelerzeugung
Gemüsesäfte,
Verderb, Risiken und Fehler in der Lebensmittelverarbeitung
Qualitätsanforderungen, Qualitätserhalt, Qualitätsmanagement
Haltbarmachung, Hürdenkonzepte
Rückverfolgbarkeit
Lebensmittelverpackungenund -kennzeichnung
Teilnahmevoraussetzung:
Mind. drei Studierende erfüllen die Voraussetzungen zum Fahren eines FH-Transporters
Informationen zur Lehrform:
Seminaristischer Unterricht, Exkursion
Prüfungsleistung:
Referat, Klausur
Fachkompetenz (in %):
40
Methodenkompetenz (in %):
40
Sozialkompetenz (in %):
10
Personale Kompetenz (in %):
10
Literatur:
Jeweils aktuelle Auflage:
Albrecht, S.: Die Hofkäserei. Ulmer, Stuttgart, 140 S.
Backwaren,
Hamatschek, J.: Lebensmitteltechnologie. Die industrielle Herstellung von
Lebensmitteln aus landwirtschaftlichen Rohstoffen. Ulmer, Stuttgart
Hofmann, Pau.: Der Biobäcker. 145 S. Bioland Markt GmbH Bayern, 145 S. mit CD.
lnnerhofer, G. et al.: Das große Buch der Obstverarbeitung. österr, Agrarverlag
Krämer, J.: Lebensmittelmikrobiologie. Stuttgart, Ulmer, ISBN: 9783825214210
Leitzmann, C., Beck, A., Hamm, U., Hermanowski, R. [hrsg.]: Praxishandbuch Biolebensmittel. Hamburg : Behr
Osteroth, D. (Hrsg.): Taschenbuch für Lebensmittelchemiker und -technologen, Band 2.
Berlin, Heidelberg: Springer
Scholz, W.: Käse aus Schaf-, Ziegen- und Kuhmilch selbst gemacht. Ulmer, Stuttgart, 159 S.
Tscheuschner, H. D.: Grundzüge der Lebensmitteltechnik. Hamburg, Behrs
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