M.02.E.0040.W  Nachhaltige Ernährungssysteme

Moduldetails
Modulverantwortliche: Dr. Stefanie Albrecht

Anzeige im Stundenplan: M.02.E.0040.W

Dauer: 1

Anzahl Wahlkurse: 0

Credits: 6,0

Startsemester: WiSe 2023/24

Studiensemester:
5. (Jährlich, Wintersemester)
Modulziel:
Kompetenzerwerb für die Gestaltung zukünftiger nachhaltiger Ernährungssysteme auf
Grundlage der Betrachtung, Analyse und Bewertung nachhaltiger Ernährung aus soziokultureller, ökonomischer und technischer Perspektive.
Inhalt:
Konzeptionelle Basis nachhaltiger Ernährungssysteme. Ernährung als
Forschungsgegenstand mit globalen und lokalen Bezügen, Betrachtung, Analyse und
Bewertung nachhaltiger Ernährung primär aus sozio-kultureller, ökonomischer und
technischer Perspektive, Auseinandersetzung mit Ansätzen für die Gestaltung
zukünftiger nachhaltiger Ernährungssysteme.
Teilnahmevoraussetzung:
Ökonomik der agrarischen Landnutzung, Politikfeld Land- und Lebensmittelwirtschaft,
Agrar- und Lebensmittelmarketing, ökologische Lebensmittelverarbeitung und
Produktqualität
Informationen zur Lehrform:
Seminar, Exkursion
Prüfungsleistung:
Hausarbeit (Portfolio)
Fachkompetenz (in %):
40
Methodenkompetenz (in %):
20
Sozialkompetenz (in %):
30
Personale Kompetenz (in %):
10
Literatur:
Brunner, K.-M.; Schönberger, G.U. (2005): Nachhaltigkeit und Ernährung: Produktion, Handel, Konsum. Campus Verlag. Heidelberg.
Gowdy, J., Bassi, A., Santamaria, M., & DeClerck, F. (2018). Systems thinking: An approach for understanding 'eco-agri-food systems'. In W. Zhang (Ed.), TEEB for agriculture & food scientific and economic foundations report (S. 17–55). http://eprints.whiterose.ac.uk/164950/
Hoffmann I., K. Schneider, Leutzmann, C. (Hrsg.) (2011): Ernährungsökologie. Komplexen Herausforderungen integrativ begegnen. Oekom Verlag, München.
Kropp, C.; Stinner, S. (2019): Facetten von grün: Dimensionen von Nachhaltigkeit in alternativen Ernährungsunternehm/ung/en. In: Antoni-Komar, I.; Kropp, C.; Paech, N. und Pfriem, R. (Hg.) Transformative Unternehmen und die Wende in der Ernährungswirtschaft: 187-220. Metropolis-Verlag.
Oekom e.V. Verein für ökologische Kommunikation (Hrsg.) (2013): Vom rechten Maß.
Suffizienz als Schlüssel zu mehr Lebensglück und Umweltschutz. Politische Ökologie. Oekom Verlag, München.
Oekom e.V. Verein für ökologische Kommunikation (Hrsg.) (2012): Welternährung. Global
denken -lokal säen. Politische Ökologie. Oekom Verlag, München.
Rockström, J., Edenhofer, O., Gaertner, J., & DeClerck, F. (2020). Planet-proofing the global food system. Nature Food, 1(1), 3–5. https://doi.org/10.1038/s43016-019-0010-4

Anmeldefristen
Phase Block Anmeldung von | bis Ende Abmeldung
Anmeldephase Wahlpflichtmodule (1. Sem./nach Praktikum) Modulanmeldung 23.09.2023 00:00 | 29.09.2023 23:59 29.09.2023 23:59
Kurse
Nummer Name Pflicht Semester Credits  
K.02.E.0040.W Nachhaltige Ernährungssysteme Ja 1 6,0  
K.02.E.0040.W Nachhaltige Ernährungssysteme   WiSe 2023/24  
Leistungen
Kurs/Modulabschlussleistungen Leistungen Bestehenspflicht Gewichtung
Modulabschlussleistungen   Hausarbeit (Portfolio) Ja 100%
Modulabschlussprüfungen
Prüfung Datum Lehrende Bestehenspflicht
1  Hausarbeit (Portfolio) Fr, 23. Feb. 2024, 09:00 - 16:00 Dr. Stefanie Albrecht; Prof. Dr. Anna Maria Häring Ja
2  Hausarbeit (Portfolio) Fr, 2. Aug. 2024, 09:00 - 16:00 Dr. Stefanie Albrecht; Prof. Dr. Anna Maria Häring Ja
Modulverantwortliche
Dr. Stefanie Albrecht