M.02.B.0009.W  Qualitätssicherung in der ökologischen Lebensmittelerzeugung

Moduldetails
Modulverantwortliche: Prof. Dr. Eckart Kramer

Anzeige im Stundenplan: M.02.B.0009.W

Dauer: 1

Anzahl Wahlkurse: 0

Credits: 6,0

Startsemester: WiSe 2024/25

Studiensemester:
1.
Modulziel:
Die Studierenden verstehen vor dem Hintergrund gesetzlicherund
privatwirtschaftlicherAnforderungen an ökol. wirtschaftende
Lebensmittelunternehmerdie Bedeutung betrieblicherQualitätssicheru ngssystemeu nd
können diese planen.
Inhalt:
Gesetzliche und privatwirtschaftliche Anforderungen an ökol. wirtschaftende
Lebensmittelunternehmer
Grundsätze der ökol. Lebensmittelerzeugung
Seite 27Literatur:
Verknüpfungsmodule:
Letzte Aktualisierung:
Betriebliches Qualitätsmanagement, QM-Dokumentation
Qualitätssicherungssysteme (1 FS Food und Logistik)
Produktspezifikationen
Messverfahren und Messgeräte zur Qualitätsprüfung
Konzepte der stufenübergreifenden Qualitätssicherung
Lebensmittelverpackungen und -kennzeichnung, Produktfälschungen, Food defense
Teilnahmevoraussetzung:
keine
Informationen zur Lehrform:
Vorlesung, Seminar
Prüfungsleistung:
Klausur
Fachkompetenz (in %):
45
Methodenkompetenz (in %):
45
Sozialkompetenz (in %):
5
Personale Kompetenz (in %):
5
Zusatzinformation:
In der aktuellen Auflage:
Kramer, E. (2005): Risk management in the supply chain forfresh fruitand vegetables. In:
W. Jongen (Edt.): lmproving the safety of fresh fruit and vegetables. Abington,
Cambridge: Woodhead Publishing
Tscheuschner, H. D.: Grundzüge der Lebensmitteltechnik. Hamburg, Behr, 2008, ISBN:
978-3-89947-413-8
Krämer, J.: Lebensmittelmikrobiologie. Stuttgart, Ulmer, ISBN: 9783825214210
Leitzmann, C„ Beck, A., Hamm, U„ Hermanowski, R. [hrsg.]: Praxishandbuch Biolebensmittel. Hamburg: Behrs
DIN-Taschenbuch 280: Lebensmittelhygiene. Berlin: Beuth
IFS Food
IFS Logistik
Interne Schulungsdokumente
Weitere Literaturhinweise werden in den Lehrveranstaltungen gegeben.
Anmeldefristen
Phase Block Anmeldung von | bis Ende Abmeldung
Anmeldephase Wahlpflichtmodule Modulanmeldung 01.07.2024 00:00 | 05.07.2024 23:59 05.07.2024 23:59
Nachwahlphase Wahlpflichtmodule Modulanmeldung 13.07.2024 00:00 | 17.07.2024 23:59
Anmeldephase Wahlpflichtmodule (1. Sem./nach Praktikum) Modulanmeldung 23.09.2024 00:00 | 29.09.2024 23:59 29.09.2024 23:59
Nachwahlphase Wahlpflichtmodule (1. Sem./nach Praktikum) Modulanmeldung 28.09.2024 00:00 | 29.09.2024 23:59
Kurse
Nummer Name Pflicht Semester Credits  
K.02.B.0009.W Qualitätssicherung in der ökologischen Lebensmittelerzeugung Ja 1 0,0  
K.02.B.0009.W Qualitätssicherung in der ökologischen Lebensmittererzeugung   WiSe 2024/25  
Leistungen
Kurs/Modulabschlussleistungen Leistungen Bestehenspflicht Gewichtung
Modulabschlussleistungen   Klausur Ja 100%
Modulabschlussprüfungen
Prüfung Datum Lehrende Bestehenspflicht
1  Klausur k.Terminbuchung Prof. Dr. Eckart Kramer Ja
Modulverantwortliche
Prof. Dr. Eckart Kramer