Modulverantwortliche:
Gerriet Trei
Anzeige im Stundenplan:
M.02.B.0002.W
Dauer:
1
Anzahl Wahlkurse:
0
Credits:
6,0
Startsemester:
WiSe 2024/25
Studiensemester:
1.
Modulziel:
Die Studierenden erhalten einen Überblick zu Managementmaßnahmen insbesondere
größerer Tierbestände (Herden-, Gesundheits-, Nährstoff-, Qualitätsmanagement). Sie
erlernen anhand von Praxisbeispielen die Anwendung entsprechender
Managementtools.
Inhalt:
Rechtsgrundlagen (Dokumentationspflichten), Management größerer Tierbestände,
Managementsysteme {Bestandsführung, Fütterungsmanagement,
Fruchtbarkeitsmanagement, Gesundheitsmanagement, Nährstoffmanagement,
Qualitätsmanagement), Datendokumentation, Smart Livestock Farming, Anwendung
PC-gestützter Tools, Praxisbasierte Problemanalysen und Lösungskonzepte,
Einzelbetriebliche Strategien
Teilnahmevoraussetzung:
keine
Informationen zur Lehrform:
Vorlesung, Exkursion, Seminar
Prüfungsleistung:
Mündliche Prüfung, Hausarbeit
Fachkompetenz (in %):
45
Methodenkompetenz (in %):
30
Sozialkompetenz (in %):
15
Personale Kompetenz (in %):
10
Literatur:
Hamatschek, J. (2013): Lebensmittelmanagement. UTB
Pichhardt, K. (2012): Qualitätsmanagement Lebensmittel. 2. Aufl., Springer
Petersen, B., Nüssel, M. (2013): Qualitätsmanagement in der Agrar- und
Ernährungswirtschaft. Symposion Publ.
KTBL (2004): Nährstoffmanagement im ökologischen Landbau. KTBL-Schr. 423
Noack, P.O. (2018): Precision Farming- Smart Farming- Digital Farming. Wichmann
Kamphuis, C., Steenefeld, W. (2016): Precision dairy farming. Univ. Wageningen Press
Bostedt, H. (2003): Fruchtbarkeitsmanagement beim Rind. 4. Aufl., DLG
Kruif, A. de (2013): Tierärztliche Bestandsbetreuung beim Milchrind. 3. Aufl., Enke
Grosse Beilage, E. (2013): Diagnostik und Gesundheitsmanagement im Schweinebestand.
UTB
|