Modulverantwortliche:
Gerriet Trei
Anzeige im Stundenplan:
M.02.B.0008.W
Dauer:
1
Anzahl Wahlkurse:
0
Credits:
6,0
Startsemester:
SoSe 2024
Studiensemester:
2.
Modulziel:
Die Studierenden lernen, für einen Praxisbetrieb einen neuen Betriebszweig mit
Nutztieren zu planen, unter Berücksichtigung von Bestandsgröße, Haltungssystem,
Futterbedarf und ökonomischer Aspekte. Darüber hinaus vertiefen sie Kenntnisse
insbesondere zu speziellen Tierarten als mögliche Einkommensalternative für die
Landwirtschaft.
Inhalt:
Planung von ausgewählten Betriebszweigen der tierischen Erzeugung (Umfang,
Rassewahl, Futtermengenbedarf, Anbauflächenbedarf, Haltungssystem,
Altgebäudenutzung, Investitions-, Arbeitsbedarf) anhand von Beispielsbetrieben.
Neben den Haupttierarten Rind, Schwein und Huhn können auch spezielle Tierarten als
Einkommensalternativen ausgewählt werden (z.B. Mastgeflügel, Schafe, Ziegen, Pferde).
Teilnahmevoraussetzung:
keine
Informationen zur Lehrform:
Vorlesung, Übung, Seminar, Exkursion
Prüfungsleistung:
mündliche Prüfung, Hausarbeit
Fachkompetenz (in %):
45
Methodenkompetenz (in %):
30
Sozialkompetenz (in %):
15
Personale Kompetenz (in %):
10
Literatur:
KTBL {2017): Ökologischer Landbau, KTBL-Datensammlu ng. 2. Aufl.
KTBL {2015): Faustzahlen für den ökologischen Landbau.
Damme, K., Hildebrand, R.A. {2015): Legehennenhaltung und Eierproduktion. Ulmer
KTBL {2012): Pferdehaltung planen und kalkulieren. KTBL-Datensammlu ng
Korn, S. v. (2016): Schafe in Koppel- und Hütehaltung. 3. Aufl., Ulmer
Korn, S. v. (2013): landwirtschaftliche Ziegenhaltung. 2. Aufl., Ulmer
Riemelmoser, R. (2015): landwirtschaftliche Wildtierhaltung. Stocker
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