M.02.B.0014.P  Projektmodul Regionale Wertschöpfung Agrar- und Ernährung

Moduldetails
Modulverantwortliche: Dr. Henrike Rieken

Anzeige im Stundenplan: M.02.0014.P

Dauer: 1

Anzahl Wahlkurse: 0

Credits: 12,0

Startsemester: SoSe 2024

Studiensemester:
2.
Modulziel:
Die Studierenden erproben in Kleingruppen über einen forschenden Lehransatz anhand
konkreter Fragestellungen aus der Praxis die Entwicklung und theoretische
Implementierung von Strategien regionaler Unternehmen der Land- und
Ernährungswirtschaft. Darüber entwickeln sie ein Gespür für verantwortungsbewusste
Entscheidungsprozesse unter Berücksichtigung gesellschaftlicher und ökologischer
Veränderungen und vor dem Hintergrund globaler, lokaler, ökonomischer, sozialer,
kultureller und ethischer Gegebenheiten. Dies erfolgt über unterschiedliche
fachdisziplinäre Zugänge als Systembetrachtung regionaler Wertschöpfung und mittels
Methoden der Prozessbegleitung und -Steuerung. Wertschöpfung wird verstanden als
Zusammenschluss verschiedener Akteursgruppen und Netzwerke.
Inhalt:
Die Studierenden lernen, ein eigenständiges Forschungsprojekt eo-produktiv
durchzuführen, zu präsentieren, zu publizieren und zu reflektieren. Hierzu gehören die
bedarfsorientierte Eingrenzung der Fragestellung, die Entwicklung eines Zeit- und
Arbeitsplans, die Fokussierung des Arbeitsschwerpunkts und die Aufarbeitung
angrenzender Wissensgebiete regionaler Wertschöpfung. Das Einnehmen
unterschiedlicher Perspektiven und die Sensibilisierung für komplexe Prozesse im
System Wertschöpfung sowie erste Erfahrungen mit der Begleitung derartiger komplexer
Prozesse als Zusammenspiel von Interessen, Erwartungen, strategischem Verhalten usw.
sind Teil der Projektarbeit.
Teilnahmevoraussetzung:
keine
Informationen zur Lehrform:
Seminar, Übung
Prüfungsleistung:
Mündliche Prüfung, Hausarbeit
Fachkompetenz (in %):
25
Methodenkompetenz (in %):
25
Sozialkompetenz (in %):
25
Personale Kompetenz (in %):
25
Literatur:
Sietze V. (2011): Transformation and Sustainability in Agriculture - Connecting Practice
with Social Theory. Springer Fachmedien Wiesbaden GmbH
Meine! C, Weinberg U„ Krohn T. (2015): Design Thinking live. Wie man Ideen entwickelt
und Probleme löst. Murmann Verlag, Hamburg
Unger H. (2013): Partizipative Forschung Einführung in die Forschungspraxis. Springer
Fachmedien Wiesbaden GmbH
Bradbury-Huang H. (2015): The SAGE Handbook of Action Research. SAGE Publications
Anmeldefristen
Phase Block Anmeldung von | bis Ende Abmeldung
Kurse
Nummer Name Pflicht Semester Credits  
K.02.B.0014.P Projektmodul Regionale Wertschöpfung Agrar- und Ernährung Ja 1 0,0  
K.02.B.0014.P Projektmodul Regionale Wertschöpfung Agrar- und Ernährung   SoSe 2024  
Leistungen
Kurs/Modulabschlussleistungen Leistungskombination Leistungen Bestehenspflicht Gewichtung
Modulabschlussleistungen Hausarbeit Summe 50%
  Hausarbeit Ja 50%
mündliche Prüfung Summe 50%
  mündliche Prüfung Ja 50%
Modulabschlussprüfungen
Leistungskombination Prüfung Datum Lehrende Bestehenspflicht
Hausarbeit 1  Hausarbeit Fr, 2. Aug. 2024, 09:00 - 16:00 Dr. Henrike Rieken Ja
mündliche Prüfung 1  mündliche Prüfung k.Terminbuchung Prof. Dr. Ralf Bloch; Dr. Henrike Rieken Ja
Modulverantwortliche
Dr. Henrike Rieken