keypadDescription
Für maximale Nutzerfreundlichkeit empfehlen wir, die Ausführung von JavaScript und Cookies zu erlauben.Mithilfe der folgenden Accesskeys können Sie im Portal navigieren:
1 Hauptmenü
2 Inhalt
3 Zurück zu dieser Anleitung
Impressum
Kontakt
Drucken
Zum Ende der Seite
Homepage
standardLink undef
standardLink undef
standardLink undef
Home
Bewerbung
Bewerberkonto anlegen
Passwort vergessen
Hilfe
Mein Emma
Veranstaltungsverzeichnis
aktuelle Veranstaltungen
Veranstaltungssuche
Vorlesungsverzeichnis (WiSe 2024/25
Modulportfolio (WiSe 2024/25)
Vorlesungsverzeichnis (SoSe 2024)
Modulportfolio (SoSe 2024)
Vorlesungsverzeichnis (WiSe 2023/24)
Modulportfolio (WiSe 2023/24)
English
Anmelden
M.02.B.0014.P Projektmodul Regionale Wertschöpfung Agrar- und Ernährung
Moduldetails
Modulverantwortliche:
Dr. Henrike Rieken
Anzeige im Stundenplan:
M.02.0014.P
Dauer:
1
Anzahl Wahlkurse:
0
Credits:
12,0
Startsemester:
SoSe 2024
Studiensemester
:
2.
Modulziel
:
Die Studierenden erproben in Kleingruppen über einen forschenden Lehransatz anhand
konkreter Fragestellungen aus der Praxis die Entwicklung und theoretische
Implementierung von Strategien regionaler Unternehmen der Land- und
Ernährungswirtschaft. Darüber entwickeln sie ein Gespür für verantwortungsbewusste
Entscheidungsprozesse unter Berücksichtigung gesellschaftlicher und ökologischer
Veränderungen und vor dem Hintergrund globaler, lokaler, ökonomischer, sozialer,
kultureller und ethischer Gegebenheiten. Dies erfolgt über unterschiedliche
fachdisziplinäre Zugänge als Systembetrachtung regionaler Wertschöpfung und mittels
Methoden der Prozessbegleitung und -Steuerung. Wertschöpfung wird verstanden als
Zusammenschluss verschiedener Akteursgruppen und Netzwerke.
Inhalt
:
Die Studierenden lernen, ein eigenständiges Forschungsprojekt eo-produktiv
durchzuführen, zu präsentieren, zu publizieren und zu reflektieren. Hierzu gehören die
bedarfsorientierte Eingrenzung der Fragestellung, die Entwicklung eines Zeit- und
Arbeitsplans, die Fokussierung des Arbeitsschwerpunkts und die Aufarbeitung
angrenzender Wissensgebiete regionaler Wertschöpfung. Das Einnehmen
unterschiedlicher Perspektiven und die Sensibilisierung für komplexe Prozesse im
System Wertschöpfung sowie erste Erfahrungen mit der Begleitung derartiger komplexer
Prozesse als Zusammenspiel von Interessen, Erwartungen, strategischem Verhalten usw.
sind Teil der Projektarbeit.
Teilnahmevoraussetzung
:
keine
Informationen zur Lehrform
:
Seminar, Übung
Prüfungsleistung
:
Mündliche Prüfung, Hausarbeit
Fachkompetenz (in %)
:
25
Methodenkompetenz (in %)
:
25
Sozialkompetenz (in %)
:
25
Personale Kompetenz (in %)
:
25
Literatur
:
Sietze V. (2011): Transformation and Sustainability in Agriculture - Connecting Practice
with Social Theory. Springer Fachmedien Wiesbaden GmbH
Meine! C, Weinberg U„ Krohn T. (2015): Design Thinking live. Wie man Ideen entwickelt
und Probleme löst. Murmann Verlag, Hamburg
Unger H. (2013): Partizipative Forschung Einführung in die Forschungspraxis. Springer
Fachmedien Wiesbaden GmbH
Bradbury-Huang H. (2015): The SAGE Handbook of Action Research. SAGE Publications
Anmeldefristen
Phase
Block
Anmeldung von | bis
Ende Abmeldung
Kurse
Nummer
Name
Pflicht
Semester
Credits
K.02.B.0014.P
Projektmodul Regionale Wertschöpfung Agrar- und Ernährung
Ja
1
0,0
K.02.B.0014.P
Projektmodul Regionale Wertschöpfung Agrar- und Ernährung
SoSe 2024
Leistungen
Kurs/Modulabschlussleistungen
Leistungskombination
Leistungen
Bestehenspflicht
Gewichtung
Modulabschlussleistungen
Hausarbeit
Summe
50%
Hausarbeit
Ja
50%
mündliche Prüfung
Summe
50%
mündliche Prüfung
Ja
50%
Modulabschlussprüfungen
Leistungskombination
Prüfung
Datum
Lehrende
Bestehenspflicht
Hausarbeit
1 Hausarbeit
Fr, 2. Aug. 2024, 09:00 - 16:00
Dr. Henrike Rieken
Ja
mündliche Prüfung
1 mündliche Prüfung
k.Terminbuchung
Prof. Dr. Ralf Bloch; Dr. Henrike Rieken
Ja
Modulverantwortliche
Dr. Henrike Rieken
Impressum
Drucken
Datenschutz
Zum Anfang der Seite