M.02.B.0021.W  Nachhaltige Unternehmensführung in der Agrar- und Ernährungswirtschaft

Moduldetails
Modulverantwortliche: Prof. Dr. Jens Pape

Anzeige im Stundenplan: M.02.B.0021.W

Dauer: 1

Anzahl Wahlkurse: 0

Credits: 6,0

Startsemester: SoSe 2023

Studiensemester:
2.
Modulziel:
Die Studierenden sind in der Lage, operative und strategische Instrumente der
Unternehmensführung, Ansätze aus den Funktionsbereichen des Managements, des
Nachhaltigkeitsmanagements, der Organisation und Koordination in Landwirtschaft und
Agribusiness zu beschreiben und auf betriebliche Situationen zu übertragen.
Inhalt:
Handlungsfelder der nachhaltigen Unternehmensführung: Landwirtschaft und
Agribusiness: Akteure, Wertschöpfungsketten und (Betriebs-/U nternehmens-)
Strukturen, Funktionsbereiche des Managements, Organisation und Koordination,
Human Ressources, Personalmanagement, Finanzmanagement, Spezielle
Funktionsbereiche: Umwelt-, Nachhaltigkeitsmanagement, CSR, GWÖ,
Betriebsbewertungssysteme, operative und strategische Unternehmensplanung und
Controlling
Teilnahmevoraussetzung:
keine
Informationen zur Lehrform:
Vorlesung, Übung
Prüfungsleistung:
Klausur
Fachkompetenz (in %):
50
Methodenkompetenz (in %):
50
Literatur:
Baumast, A., Pape, J., Wellge, S. und Weihofen, S. (2019): Betriebliche
Nachhaltigkeitsleistung messen und steuern. UTB, Verlag Eugen Ulmer,
Stuttgart.
Baumast, A. und Pape, J. (2020): Betriebliches Nachhaltigkeitsmanagement. 2. Auflage,
UTB, Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart.
Doluschitz, R., Morath, C. und Pape, J. (2011): Agrarmanagement
Unternehmensführung in Landwirtschaft und Agribusiness. UTB, Stuttgart.
Kos, S. (Hrsg. 2009): Erfolgreich führen mit Herz und Verstand - Softskills für kleine und
mittelständische Unternehmen. DLG-Verlag, Frankfurt.KTBL, diverse
Publikationen
Langosch, R. (2010): Controlling in der Landwirtschaft- Management-Instrumente für die
Praxis. DLG-Verlag, Frankfurt.
Mußhoff, 0. und Hirschauer, N. (2020): Modernes Agrarmanagement. 5. Auflage. Verlag
Vahlen, München.
Redelberger, H. (2004): Managementhandbuch ökologischer Landbau. KTBL, Darmstadt.
Schroers, J. und Sauer, N. (2011): Die Leistungs-Kostenrechnung in der
landwirtschaftlichen Betriebsplanung. KTBL-Schrift 486, Darmstadt.
von Davier, Z. und Theuvsen, L. (Hrsg. 2010): landwirtschaftliches Personalmanagement
- Mitarbeiter gewinnen, führen und motivieren. DLG-Verlag, Frankfurt.
Anmeldefristen
Phase Block Anmeldung von | bis Ende Abmeldung
Anmeldephase Wahlpflichtmodule Modulanmeldung 23.01.2023 00:00 | 27.01.2023 23:59 27.01.2023 23:59
Nachwahlphase Wahlpflichtmodule Modulanmeldung 04.02.2023 00:00 | 08.02.2023 23:59 08.02.2023 23:59
Anmeldephase Wahlpflichtmodule (1. Sem./nach Praktikum) Modulanmeldung 18.03.2023 00:00 | 22.03.2023 23:59 22.03.2023 23:59
Nachwahlphase Wahlpflichtmodule (1. Sem./nach Praktikum) Modulanmeldung 25.03.2023 00:00 | 26.03.2023 23:59 26.03.2023 23:59
Kurse
Nummer Name Pflicht Semester Credits  
K.02.B.0021.W Nachhaltige Unternehmensführung in der Agrar- und Ernährungswirtschaft Ja 1 0,0  
K.02.B.0021.W Nachhaltige Unternehmensführung in der Agrar- und Ernährungswirtschaft   SoSe 2023  
Leistungen
Kurs/Modulabschlussleistungen Leistungen Bestehenspflicht Gewichtung
Modulabschlussleistungen   Klausur Ja 100%
Modulabschlussprüfungen
Prüfung Datum Lehrende Bestehenspflicht
1  Klausur Fr, 28. Jul. 2023, 09:00 - 10:30 Niklas Domke; Prof. Dr. Jens Pape Ja
2  Klausur Di, 6. Feb. 2024, 09:00 - 11:00 Niklas Domke; Prof. Dr. Jens Pape Ja
3  Klausur Di, 23. Jul. 2024, 09:00 - 11:00 Niklas Domke; Prof. Dr. Jens Pape Ja
Modulverantwortliche
Prof. Dr. Jens Pape